Livres de cuisine et régimes alimentaires en dispute

15 novembre | Séminaire d'Anthropologie Américaniste
Vendredi
15
novembre
2024
10:00
12:00
Séminaire d'Anthropologie Américaniste, programme 2024-2025

Huastèque, État du Veracruz, Mexique (2005)

© Anath ARIEL DE VIDAS
- Livres de cuisine et régimes alimentaires en dispute : nourriture, goût et citoyenneté au Mexique -

Découvrez la première séance du séminaire d'Anthropologie américaniste 2024-2025 : Livres de cuisine et régimes alimentaires en dispute: nourriture, goût et citoyenneté au Mexique.

L'exposé se concentrera sur les livres de cuisine en tant que ressources utilisées par des populations indigènes pour proclamer leurs droits sociaux et politiques en opposition aux politiques modernes de reconnaissance et de gestion de la diversité culturelle. Les notions institutionnalisées et multiculturalistes d'indigeneidad qui composent la Colección de recetarios indígenas y populares (1999-2022), publiée par le Ministère mexicain de la Culture, seront d'abord explorées. Cette collection, unique en son genre, compte 78 volumes constituant le patrimoine culinaire indigène de la nation. Ensuite, deux livres de recettes communautaires - Recetario indígena coca (Mezcala, Jalisco) et Manual de cocina cosoltepecana (Mixteca baja, Oaxaca) - seront examinés pour découvrir les notions alternatives de citoyenneté indigène qui se construisent à partir du domaine culinaire.

Les intervenant.es
  • Sarah Bak-Geller (Institut de recherche anthropologique, Université nationale autonome du Mexique)
  • Discutant : Charles-Edouard de Suremain (IRD)

Calendrier

Séminaire d'Anthropologie Américaniste, programme 2024-2025

Programme 2024-2025

Séminaire d'Anthropologie Américaniste
Publié le 14 octobre 2024