Identité Méditerranéenne : des échanges sur un destin commun

École d’été à Licate (Sicile)
Lundi
30
Sept.
2019
Vendredi
04
Oct.
2019
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UNIMED – Union des Universités de la Méditerranée, en collaboration avec la FMSH, organise une école d’été d’une semaine portant sur l’“Identité Méditerranéenne : des échanges sur un destin commun.

L’école d’été sera organisée pendant l’événement “Nnumari”, promu par le Chef sicilien Pino Cuttaia.

Le but de cette école d’été est de créer un réseau où des experts de différents secteurs comme la sociologie, les sciences, l’art, le journalisme ou la culture, peuvent discuter du développement durable de la Région Méditerranée en considérant notre passé commun et, en particulier, nos traditions communes liées à l’alimentation (production, consommation, expériences…), afin d’offrir un paradigme positif aux relations euro-méditerranéennes.

Ce projet de formation s’adresse aux étudiants et aux jeunes chercheurs de différentes disciplines pour leur permettre de partager leurs analyses et leurs perspectives sur la mer Méditerranée. Parallèlement, l’objectif est de leur offrir un espace de discussion multidisciplinaire commun pour trouver des moyens d’influencer positivement la connaissance et d’augmenter la prise de conscience des générations futures sur la valeur du patrimoine et de la défense des ressources méditerranéennes.

Vision et Mission

Dernièrement, les images qui nous arrivent de la région méditerranéenne sont des images de désespoir, de souffrance, de discours de fermeture et de repli, d’isolationnisme et de rejet.

Notre volonté est de renverser les idées de division et de renforcer le sentiment d’appartenance, de sauvegarder les multiples aspects de notre origine méditerranéenne à travers la mise en valeur de différentes traditions des pays ayant la Méditerranée en partage.

Cette initiative est donc conçue pour valoriser les trésors de la région méditerranéenne ainsi que pour transmettre un message positif sur la culture méditerranéenne tout en assurant la protection de ses ressources et de sa richesse.

Cette école d’été a pour but d’identifier une nouvelle relation entre le développement et la durabilité, la consommation et l’éthique. En effet, la protection de la durabilité de la mer, de même que le rôle culturel de la région, ne peut pas faire abstraction du développement d’une conscience éthique sur le développement et sur la consommation, de nos générations et des générations futures.

Cette semaine sera une occasion pour réfléchir et discuter de sujets importants liés à la production et à la consommation alimentaire ainsi que pour analyser la manière avec laquelle nous pouvons avoir un impact sur cela.

Mettre en valeur les anciennes traditions liées à la cuisine, soutenir les activités économiques locales, défendre les petits producteurs, expliquer les dynamiques du marché local, montrer aux jeunes la valeur de leurs territoires sont des éléments fondamentaux pour encourager l’économie et valoriser la région.

De plus, il est nécessaire de promouvoir une consommation plus soutenable d’un point de vue économique, environnemental et social. Encourager l’utilisation de ressources renouvelables, renforcer la conscience de préserver la biodiversité et les écosystèmes, lutter contre la pollution des mers sont quelques-uns des messages essentiels que l’école d’été souhaite transmettre.

Cette école d’été abordera également la question de la nutrition, en particulier des valeurs nutritionnelles, des ingrédients crus et des méthodes de cuisson sains.

En conclusion, cette école d’été sera, d’un côté, une occasion pour découvrir la richesse de la mer Méditerranée et discuter de questions importantes liées à son utilisation et de l’autre, une opportunité pour réaffirmer le rôle culturel et géopolitique de la région méditerranéenne.

Public cible

Cette école d’été s’adresse aux étudiants de Master 2 et aux jeunes chercheurs (du doctorat à 2 ans de post-doctorat) des Universités associées à UNIMED  inscrits dans les disciplines suivantes : sciences sociales et en particulier en anthropologie, communication, économie, histoire, journalisme, sciences politiques, agriculture ou marketing.

Le nombre maximum de participants est de 16 étudiants afin d’assurer une participation active de tous et d’encourager un espace de discussion et des approches constructives.

En outre, les participants à cette école d’été participeront aussi à l’événement Nnumari, qui aura lieu à Licata du 2 au 4 octobre. Lors de cette initiative, des chefs provenant de différents pays méditerranéens et des experts de l’alimentation durable aborderont le thème des traditions méditerranéennes.

Publié le 30 septembre 2019