Quelle sécurité alimentaire en Inde ? Dilemmes économiques, socio-politiques et environnementaux. Une mise en
Ce compte-rendu d’un colloque sur la sécurité alimentaire en Inde [15 novembre 2013, Paris] à la lumière de la situation française et francilienne souligne la situation fragile de l’Union indienne. Des politiques volontaristes ont été menées depuis l’Indépendance, mais elles sont fondées sur un paradigme à bout de souffle. La voie du commerce équitable et de l’agriculture biologique, tout comme l’intégration des exploitations dans l’industrie agro-alimentaire, apparaissent des solutions à certains types de régions, de produits et d’exploitants. Les types de régulation et de patrimonialisation de l’agriculture en Ile-de-France peuvent fournir de nouvelles idées aux décideurs indiens – tout comme l’Inde livre bien des sujets de réflexions aux acteurs français.
L'auteur
Frédéric Landy est professeur de géographie à l’Université de Paris Ouest-Nanterre-La Défense. Membre de l’UMR LAVUE et membre associé du Centre d’études de l’Inde et de l’Asie du Sud, il est l’auteur de Un milliard à nourrir. Grain, territoire et politiques en Inde, Belin, 2006, et le co-auteur de Agriculture et alimentation de l’Inde, INRA Editions, 2002, tous deux publiés en version anglaise chez Manohar. Il a dirigé le Dictionnaire de l’Inde contemporaine (Armand Colin, 2010). Il est actuellement responsable du programme UNPEC financé par l’ANR comparant les parcs nationaux de métropoles des pays émergents.