Quelle sécurité alimentaire en Inde ? Dilemmes économiques, socio-politiques et environnementaux. Une mise en

Ce compte-rendu d’un colloque sur la sécurité alimentaire en Inde [15 novembre 2013, Paris] à la lumière de la situation française et francilienne souligne la situation fragile de l’Union indienne. Des politiques volontaristes ont été menées depuis l’Indépendance, mais elles sont fondées sur un paradigme à bout de souffle. La voie du commerce équitable et de l’agriculture biologique, tout comme l’intégration des exploitations dans l’industrie agro-alimentaire, apparaissent des solutions à certains types de régions, de produits et d’exploitants. Les types de régulation et de patrimonialisation de l’agriculture en Ile-de-France peuvent fournir de nouvelles idées aux décideurs indiens – tout comme l’Inde livre bien des sujets de réflexions aux acteurs français.

L'auteur

Frédéric Landy est professeur de géographie à l’Université de Paris Ouest-Nanterre-La Défense. Membre de l’UMR LAVUE et membre associé du Centre d’études de l’Inde et de l’Asie du Sud, il est l’auteur de Un milliard à nourrir. Grain, territoire et politiques en Inde, Belin, 2006, et le co-auteur de Agriculture et alimentation de l’Inde, INRA Editions, 2002, tous deux publiés en version anglaise chez Manohar. Il a dirigé le Dictionnaire de l’Inde contemporaine (Armand Colin, 2010). Il est actuellement responsable du programme UNPEC financé par l’ANR comparant les parcs nationaux de métropoles des pays émergents.

Voir aussi la captation vidéo du colloque sur la sécurité alimentaires (AAR)

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