Maurice Aymard

Coordinateur scientifique du programme Wiktionnaire des SHS

Biographie

Historien, spécialiste de l’histoire économique et sociale à l’époque moderne, Maurice Aymard est directeur d’études à l’École des hautes études en sciences sociales (EHESS), ancien administrateur de la Fondation Maison des sciences de l’homme et ancien directeur de la section d’histoire moderne et contemporaine de l’École française de Rome (1972-76).

Il est l’auteur de nombreuses publications sur le monde méditerranéen et sur l’Italie en particulier. Il a co-dirigé une histoire de la Sicile après l’unité de l’Italie et deux histoires de l’Europe, l’une en cinq volumes chez Einaudi (Storia d’Europa), et l’autre en français, avec Hélène Ahrweiler, chez Herman (Les Européens).

Il s’est également consacré à l’histoire de l’alimentation (Claude Grignon, Françoise Sabban et Maurice Aymard, Le Temps de manger) et à l’histoire de l’amitié. Par ailleurs, il est membre étranger de l’Académie des sciences de Russie et du Comité scientifique de la Société historique et littéraire polonaise à Paris.

Bibliographie sélective

Venise, Raguse et le commerce du blé dans la seconde moitié du XVIe siècle, Paris, SEVPEN, 1966.

Dutch Capitalism and world capitalism/ Capitalisme hollandais et capitalisme mondial, Cambridge/Paris, 1979.

Avec Giuseppe Giarrizzo (éds.),Storia d'Italia. Le Regioni dall'Unità ad oggi: la Sicilia, Turin, Einaudi, 1987.

Avec Harbans Mukhia (éds.), French Studies in History , vol.1: The Inheritance , vol.2: New departures , New-Delhi, Orient Longman, 1988/89.

Avec Perry Anderson, Paul Bairoch, Walter Barberis et Carlo Ginzburg (éds.), Storia d'Europa , Turin, Einaudi, 5 vol., 1993-96).

Co-direction avec Claude Grignon et Françoise Sabban, Le Temps de manger, Paris, Editions de la MSH/Editions de l'INRA, 1994.

Co-direction avec Hélène Ahrweiler, Les Européens, Paris, Hermann, 2000.