14 juin 2017

Éloge des mils : l'héritage africain

Film/débat présenté par Idriss Diabaté

Céréales d’origine africaine, mils et sorghos (gros mil) accompagnent depuis des millénaires les communautés dans la résistance à la sécheresse et l’affirmation d’une identité propre aux régions les plus chaudes de la planète.

Dans un contexte de crises alimentaires aggravées par les changements climatiques dans ces zones particulièrement vulnérables, la renaissance des cultures de mils représente une alternative nourricière d’autant plus précieuse qu’elle est ancrée dans une histoire et des savoirs encore vivants aujourd’hui.

Détails

Projection

Amphithéâtre François Furet
EHESS | 105, bd Raspail | 75006 Paris

14 juin 2017 | 18h

Accès libre

Ajouter à mon agenda

Des témoignages de paysannes et de paysans d'Afrique de l'Ouest nous montrent non seulement la grande diversité des utilisations, culinaires, fourragères, destinées à la construction, médicinales ou encore rituelles ; mais aussi combien cette céréale est précieuse pour l'économie et la souveraineté alimentaire de leurs pays. Tous soulignent l'importance de la défendre et de remettre le mil dans les assiettes, en particulier dans les villes, où il a disparu au profit d’aliments d’importation beaucoup moins nourrissants.

Ce projet a été soutenu scientifiquement et financièrement par le pôle Recherche & prospective dans le cadre de ses programmes thématiques.


 

Un documentaire conçu et écrit par Robert-Ali Brac de la Perrière et réalisé par Idriss Diabate

Image : Idriss Diabate, Harouna Zaba / Son : François Domerc, Romain Supe, Jean-François Schnegg / Animation : Nadia Beddiaf / Musique originale : Will Menter / Montage : Virginie Véricourt / Coordination : BEDE / Produit par AAPSI, BEDE, DJA-COMM PRODUCTIONS / 60' / 2017

Avec le soutien de : Misereor, DDC Afrique de l'Ouest, Agroecology Fund, Addmediva, Fahamu, IRD

Pour en savoir plus, voir le dossier du projet en ligne sur le site de BEDE :

 

 

Partager
Conférence