16 juin 2014

Approche épidémiologique des relations nutrition santé

Cycle de conférence 2013-2014 "Pourquoi manger ? Alimentation, manières de table et santé" du Campus Condorcet.

Emmanuelle Kesse-Guyot
Epidémiologiste, Unité de recherche en épidémiologie nutritionnelle, INSERM - INRA - CNAM - Université Paris 13 Nord

L’épidémiologie a pour objectif de décrire la fréquence des événements de santé ainsi que d’étudier les facteurs de risque ou de protection de ces maladies. L’épidémiologie repose donc sur la mise en œuvre d’études descriptives (ou étiologiques) de différentes
natures et dont les résultats présentent des niveaux de preuves variés. L’épidémiologie nutritionnelle s’intéresse aux facteurs liés à la nutrition et impliqués dans le déterminisme des maladies. La littérature scientifique disponible à ce jour permet d’affirmer avec certitude l’existence de relation entre certains facteurs nutritionnels et le risque de certaines pathologies. Mais un grand nombre d’incertitudes persistent empêchant d’aboutir à un consensus scientifique. Pour contribuer à améliorer ces connaissances, des études, visant à suivre au long cours de grands échantillons de population, sont nécessaires. En 2009, une vaste étude épidémiologique prospective, Nutrinet-Santé, a été mise en place par l’Unité de recherche en épidémiologie nutritionnelle. La conférence présentera les objectifs de cette étude inédite – dans son ampleur et sa méthodologie – qui étudie à la fois les déterminants du comportement alimentaire et du statut nutritionnel et les relations entre les facteurs nutritionnels et la santé.

Pour en savoir plus :


Détails

Localisation : Théâtre de la Commune | Aubervilliers
Ajouter à mon agenda

Partager
Conférence