13 janvier 2014

Abondance, bombance et combat chez Rabelais

Cycle de conférence 2013-2014 "Pourquoi manger ? Alimentation, manières de table et santé" du Campus Condorcet.

Par Louise Millon
Littérature moderne, professeure agrégée, Université Sorbonne nouvelle Paris 3 - EHESS

« Festins pantagruéliques », « banquets gargantuesques » : les géants de Rabelais ont prêté leur nom à la langue française pour qualifier des repas de très bonne chère. Chacun a en tête les célèbres illustrations de Gustave Doré qui montrent des héros démesurés, gonflés de viandes, au visage lippu, et à la bouche dégoulinant de jus. La conférence propose de revenir sur ce mythe en montrant dans quel cadre historique, anthropologique et imaginaire s’inscrivent ces agapes. L’appétit rabelaisien comme métaphore de la curiosité humaniste sera notamment remis en question. L’alimentation s’associe à maints champs culturels. La conférence montrera l’apogée de cet entrelacs dans l’usage que Rabelais fait du symposium, genre antique qui lie en son essence les mets et les mots. Les enjeux religieux de l’alimentation sont aussi développés dans l’œuvre de Rabelais. Dans le Quart livre, l’auteur satirique invente une série d’allégories alimentaires brocardant les tenants du catholicisme romain et les partisans de la Réforme la plus stricte. Il propose en sous-main une voie médiane, la voie évangélique. Les compagnons de Pantagruel se retrouvent ainsi pris en étau entre le monstrueux Quaresmeprenant et les farouches Andouilles. Enfin la conférence montrera le fonctionnement de ces images qui animent le champ alimentaire et substituent au mort le vivant, à l’inerte l’offensif, au mangeable le délétère.

Pour en savoir plus :

  • Renaissance food from Rabelais to Shakespeare: culinary readings and culinary histories, J. FITZPATRICK, Ashgate, Farnham, 2010.
  • Histoire de l’alimentation, J.-L. LANDRIN, M. MONTANARI, Fayard, Paris, 1996.
  • Des mets et des mots,banquets et propos de table à la Renaissance, M. JEANNERET, Librairie J. Corti, Paris, 1987. Rabelais et la médecine, A. ROLAND, Droz, Genève, 1976.
  • Comment buvaient et mangeaient les personnages du livre de Rabelais, E.N CHAMBARD-HÉNON (dir), Legendre et Cie, Lyon, 1904.


Détails

Localisation : Lycée Le Corbusier | Aubervilliers
Ajouter à mon agenda

Partager
Conférence

Voir aussi