15 novembre 2013

Quelle sécurité alimentaire en Inde ?

Quelle sécurité alimentaire en Inde ?
Dilemmes économiques, socio-politiques et environnementaux.
Une mise en miroir  francilienne

Colloque organisé par l’Association France-­Union Indienne (AFUI) en partenariat avec la Fondation Maison des sciences de l’homme (FMSH)

Un compte-rendu du colloque est disponible en ligne en accès libre dans la collection des working papers de la Fondation.

La captation video de ce colloque est disponible sur les Archives audiovisuelles de la recherche.

Le 10 septembre 2013, le Président de la République indienne a promulgué la loi sur la sécurité alimentaire, un des programmes phares  de la politique sociale du gouvernement du parti du Congrès, qui affrontera les élections générales au printemps 2014.

Ce programme consacrera environ 4 milliards de dollars par an pour fournir à une large part de la population des grains alimentaires à prix réduits. Il s’inscrit dans une longue pratique de « système de distribution publique », appuyée sur quelque 500 000 boutiques spécialisées, qui a connu des hauts et des bas depuis la politique de réformes lancées en 1991 par Manmohan Singh, alors ministre des Finances, et Premier Minsitre depuis 2004.  De nombreux débats ont marqué la préparation de cette loi, portant tant sur son ampleur que sur ses modalités d’application.

Cette opération, la plus importante au monde dans ce domaine, répond au premier des Objectifs du Millénaire définis par l’ONU : « Eliminer l’extrême pauvreté et la faim ». L’Inde émergente est à cet égard dans une situation paradoxale, puisque sa montée en puissance et la hausse continue de la production agricole depuis la « révolution verte des années 1970 n’empêchent pas la persistance d’une malnutrition considérable, et une crise de l’agriculture frappant les petits paysans endettés.

L’enjeu de la modernisation  de l’agriculture et de sa commercialisation est l’objet de débats intenses dans le pays : c’est aussi un enjeu pour nombre d’entreprises françaises ayant investi ou voulant investir en Inde, dans le domaine agricole comme dans celui de la grande distribution.

L’Association France Union Indienne, fondée en 1956, organise ce colloque sur la sécurité alimentaire en Inde, avec la Fondation Maison des sciences de l’homme, en partenariat avec l’Université Paris X Nanterre et le Centre d’Etudes de l’Inde et de l’Asie du Sud de l’EHESS. Cette initiative bénéficie d’un financement de la Région Ile-de-France. Le Professeur Frédéric Landy (Paris X), grand spécialiste des questions alimentaires en Inde, est le pilote scientifique du colloque.

Le colloque regroupera des intervenants indiens et français. Ne pouvant être présent, le « père de la révolution verte » indienne, M.S. Swaminathan a envoyé un message. Parmi les intervenants indiens, on notera la présence de Jean Drèze, co-­auteur avec le prix Nobel Amartya Sen d’un ouvrage publié à Princeton cette année : An Uncertain Glory. India and its Contradictions. Drèze et Sen avaient déjà publié ensemble un ouvrage sur la faim et les politiques publiques en 1989, et un autre sur le développement participatif en 2002. Interviendra également Palagumi Sainath, le responsable des affaires agricoles du grand quotidien indien The Hindu, qui a joué un rôle décisif dans la prise de conscience des difficultés de la petite paysannerie endettée et poussée au suicide. De grandes ou moyennes entreprises française présentes en Inde devraient être représentées.

L’objectif de ce colloque n’est pas d’ajouter aux vieux clichés de l’Inde misérable, mais bien d’éclairer un enjeu décisif, et reconnu comme tel par le gouvernement indien, en éclairant l’articulation entre politiques sociales et politiques de modernisation dans un pays qui compte aujourd’hui 1,2 milliards d’habitants et qui devrait devenir, d’ici quinze à vingt ans, le plus peuplé de la planète.

Destiné principalement à un public professionnel -­‐    Collectivités locales et territoriales, agents territoriaux, aménageurs, décideurs politiques, communauté scientifique internationale, acteurs de l'industrie agroalimentaire, société civile, associations, ONG, grand public averti..., Ce colloque sera ouvert à toute personne intéressée par la question de la sécurité alimentaire.

Programme

vendredi 15 novembre 2013, Centre Sèvres, Paris

8h30 Accueil et inscriptions
 

9h-9h45 Séance inaugurale

  •  Allocution de bienvenue par Maurice Aymard, Président de l’AFUI
  • Conférence inaugurale par Mr. Francois HOULLIER, Président - directeur général de l'INRA
  • Mme Isabelle THIS SAINT-JEAN, Vice-présidente du Conseil Régional d’Ile de France
  • Son Excellence Arun Kumar SINGH, Ambassadeur de l’Inde en France
  • Mr. François MARC, Président du groupe d’amitié France-Inde du Sénat, Sénateur du Finistère
  • Mr. Philippe Vinçon, Chef du service des relations internationales du Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt (Direction Générale des politiques agricole, alimentaire et des territoires)
  • Lecture d’un message de M.S. SWAMINATHAN, World Food Prize 1987, par Mr. Frédéric LANDY, Professeur, université de Paris Ouest-Nanterre (LAVUE), membre associé du CEIAS

9h 45- 11h50 : Session 1 : L’Inde et le monde – et la France. Enjeux alimentaires

Président de séance : Benoît DAVIRON (CIRAD)

  • L’Inde entre autosuffisance alimentaire et ouverture au marché mondial
    Frédéric LANDY, Professeur, université de Paris Ouest-Nanterre (LAVUE), membre associé du CEIAS
  • L’Inde sur le marché mondial des grains
    Bernard VALLUIS, Président délégué de l’Association Nationale de la Meunerie Française

11h – 11h 15  Pause café

  • Réduire les gaspillages de terres agricoles liés à l'étalement urbain en France et en Ile-de-France : procédures et limites
    Jean-Paul CHARVET, Académie d’agriculture de France
  • Discussion

11h50-14h30 : Session II. L’insécurité alimentaire

Président de Séance : Loraine Kennedy, CNRS, Directrice du Centre d'études de l'Inde et de l'Asie du Sud

  • India's National Food Security Act: Logic and Limits
    Jean DRÈZE,  Delhi School of Economics
  • When Farmers Die:  Inequality and Agrarian Distress
    P. SAINATH, journaliste au quotidien The Hindu
  • 12h20 Discussion

12h40-14 h Pause déjeuner

  • Les mouvements paysans entre syndicats agricoles, luttes contre la privatisation des semences et naxalites
    Christine LUTRINGER (Ecole Polytechnique fédérale de Lausanne)
  • Les millets dans le programme de sécurité alimentaire de l’Inde.
    Brigitte SEBASTIA, Institut Français de Pondichéry
  • Discussion

14h 30-16h Session III. De nouvelles orientations

Président de séance : Max Jean ZINS, CNRS, Directeur du programme franco-indien de la FMSH

  • Transition alimentaire, transition culturelle, économique et politique en Inde
    Amita BAVISKAR, Institute for Economic Growth, Delhi
  • Les percées de l’agrobusiness en Inde
    Sunit ARORA, Rédacteur en Chef Adjoint - Economie, Outlook
  • Les enjeux de l’agroalimentaire indien vus de France
    Groupe Danone
  • Discussion

15h45 -16h Pause café

16h- 18h Session IV. Environnement et alimentation

Peut-on nourrir plus d’un milliard de personnes en Inde sans mettre en danger l’environnement ? Une région urbaine de 10 millions d’habitants comme l’Ile-de-France peut-elle engendrer, et non menacer, un développement écologiquement durable ? Faut-il favoriser la quantité de la production en Inde et la qualité dans le cas francilien, ou bien y a-t-il moyen de dépasser cette opposition trop facile ?

  • Nourrir l'Inde par l'irrigation : un modèle remis en question. Problèmes environnementaux et de gouvernance.
    Olivia AUBRIOT,  chargée de recherches au CNRS
  • La durabilité de la gestion de l’eau en Ile-de-France
    Pierre-Alain ROCHE, Conseil général des Hauts-de-Seine
  • Y a-t-il un marché de l’eau en Inde ?
    Groupe Alsthom
  • Agriculture familiale et commerce équitable en Inde
    Laurent MURATET, Alteréco
  • Indications géographiques et agriculture de qualité en (Ile-de-)France
    Monique POULOT, Professeure, université de Paris Ouest-Nanterre
  • Discussion sur la session
  • Discussion générale

18h –18h30 Séance de clôture

 

  • Bruno DORIN, chercheur au CIRAD
  • André TORRE,  Directeur de recherche à l’INRA

Le colloque sera suivi d'un moment d'échanges avec les intervenants autour d'un cocktail dînatoire


Détails

Localisation : Centre Sèvres | 35 bis rue de Sèvres | 75006 Paris
Télécharger: INVITATION COLLOQUE SUR LA SECURITE ALIMENTAIRE EN INDE-1.pdf
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