12 décembre 2011

Le chef, une figure du XXe siècle

En collaboration avec la Fondation Maison des sciences de l'homme et la chaire "Management multiculturel et performances de l'entreprise" (Renault-École polytechnique-HEC), nous avons le plaisir de vous inviter à la prochaine séance du séminaire “Managements et cultures d’entreprises” dont le thème sera : Le chef, une figure du XXe siècle

Avec Yves COHEN

Directeur d’études à l’EHESS (École des hautes études en sciences sociales)

Dans plusieurs pays, au début du XXe siècle, il se produit un phénomène identique de manière presque simultanée. Les langues se transforment : en français le terme de chef, en allemand celui de führer, en américain ceux de leader et de leadership, en russe celui de vozd’ sortent de leurs usages sectoriels et à chaque fois spécifiques, et prennent un sens général. Dans ces pays où la révolution industrielle connaît déjà un certain développement, il se constitue une figure du chef qui n’existait pas au XIXe siècle. Pour répondre à l’inquiétude des élites économiques, politiques, militaires, culturelles, cette figure vient en quelque sorte combler la disparition de la classe naturelle du commandement qu’est l’aristocratie et donner une forme générale à l’ambition de chacun dans tous les secteurs de la vie sociale, l’entreprise en tout premier lieu. Si le mouvement est particulier à chaque pays, il ne se développe pas sans circulations transnationales comme celle de la psychologie des foules, du management scientifique et du culte de cette figure du chef et de ses formes.


Détails

Lieu : La Maison Suger
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Séminaire